Брянская обл. (32)


Бря́нская о́бласть — регион Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Областной центр — город Брянск.
 
Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке — с Калужской и Орловской областями и на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины.
Образована 5 июля 1944 года путём выделения из Орловской области части районов, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.
Численность населения области 1 242 599 чел. (2014). Плотность населения — 35.65 чел./км2. Городское население — 69,2 %.[3].
 
История
Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX—XI вв. по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки — вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи — радимичи. В XII—XIII вв. Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск; образовалось Брянское княжество. С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.
По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли Брянской области отошли к Польше.
После изгнания поляков и воссоединения с Россией в 1654 году, всё левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утвержденный как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.
 
Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).
 
В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.
 
В ходе гражданской войны губернские города Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.
 
27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.
 
Религия
Численность приходов в Брянской области (2003)[13]:
Русская православная церковь — 137
Баптисты — 15
Адвентисты седьмого дня — 7
Иудаизм — 6
Русская православная старообрядческая церковь — 3
Католицизм — 1
Русская Древлеправославная Церковь — 1
Российская православная автономная церковь — 1
Церковь полного Евангелия — 1
Свидетели Иеговы — 1
Всего — 212
 
Климат
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -7… -9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.
Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.
 
 
Туризм
Настоящие ценители туризма по России приезжают в Брянскую область ради исторического и культурного наследия. Многие крупные города области существуют уже более 500 лет, благодаря чему сохранили уникальные исторические достопримечательности. В этой области невероятным образом сохранились архитектурные памятники различных времен и стилей, здания, построенные в стиле классицизм, соседствуют с деревянными домами, украшенными резьбой. Приехав сюда, можно оказаться прямо в историческом центре России.
Дикий туризм
 
Туризм по Брянской области привлекателен еще и тем, что данный регион находится сразу в двух природных зонах, что делает ее природу разнообразной и богатой. Здесь можно встретить любой тип лесов: широколиственный, смешанный, хвойный. Леса прекрасно сочетаются со многими километрами степей. Именно здесь тесно сплелись два вида растительности – степная и лесная, что можно встретить очень редко. Это и делает туризм по Брянской области уникальным и неповторимым.
 
Любители туризма по России выбирают эту область благодаря ее уникальной природе, соответственно, сюда либо приезжают отдохнуть «дикарем», либо же останавливаются в селе или деревне, чтобы быть поближе к удивительному местному колориту.
 
Брянская область идеально подходит тем, кто предпочитает спокойный отдых, уединение с природой. Только здесь можно совместить поход в лес за грибами с купанием в реке, по берегу которой тянутся сосновые леса. Туризм по Брянской области позволяет сполна насладиться красотой природы и чистым воздухом, а если великолепие природы несколько наскучит (что вряд ли случится), то можно отправиться осматривать древние монастыри, храмы, замки и руины - некоторые из них сохранились здесь еще со времен Средневековья.
 
Оздоровительный отдых
 
Приверженцы туризма по России выбирают этот уголок родной страны и из-за возможности подлечиться или оздоровиться в санатории. В Брянской области множество подземных источников, некоторые из которых обладают особым составом и используются для санаторного лечения. Некоторые санатории предлагают и лечение грязями, которые здесь тоже встречаются. Санаторный отдых в этой местности – прекрасная возможность не только оздоровиться, но еще и полюбоваться изумительной по красоте природой. Некоторые санатории вообще расположены в окружении леса!