Чеченская респ. (20)


Чече́нская Респу́блика (Чечня́; чеч. Нохчийн Республика, Нохчийчоь) — республика (субъект) в составе Российской Федерации[4]. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
 
Граничит: на западе — с Республикой Ингушетия, на северо-западе — с Республикой Северная Осетия — Алания, на севере — со Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией. Южная граница Чечни, совпадающая с государственной границей Российской Федерации, проходит по гребням хребтов. На остальном протяжении чётко выраженных естественных рубежей нет. С севера на юг Чеченская Республика простирается на 170 км, с запада на восток — более чем на 100 км.
 
Столица — город Грозный (чеч. Соьлжа-ГIала).
 
Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации, образована 10 декабря 1992 года[5].
 
Климат
Климат континентальный. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от −3 °С на Терско-Кумской низменности до −12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год.
 
История
Установление Советской власти
После установления Советской власти в марте 1920 года Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли в Горскую АССР.
30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.
Чечено-Ингушская АССР
Основная статья: Чечено-Ингушская АССР
В 1934 году была создана Чечено-Ингушская автономная область, преобразованная в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР). Она просуществовала до 1944 года, когда чеченское и ингушское население было депортировано.
 
Первая чеченская война
Основные статьи: Первая чеченская война, Штурм Грозного (1994—1995), Операция «Джихад»
«Президентский дворец» в Грозном, январь 1995 года
После неудачного штурма Грозного силами Временного Совета, 30 ноября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики», явившийся фактическим началом войны. 11 декабря 1994 года подразделения российских войск вошли в Чечню, наступая с трёх направлений — из Ингушетии, Ставропольского края и Дагестана. Первоначальной целью было взятие столицы Чечни — города Грозного, в котором были сосредоточены основные силы сепаратистов. Штурм начался 31 декабря; в городе завязались ожесточённые уличные бои, в которых обе стороны понесли большие потери. Российские войска окончательно смогли взять город лишь к марту 1995 года. Отряды сепаратистов отступили в южные горные районы республики, где продолжалось активное сопротивление. В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым.
Подбитая российская БМП в Грозном, январь 1995 года
14 июня 1995 года боевики чеченского полевого командира Шамиля Басаева захватили больницу в городе Будённовске (Ставропольский край) с требованием вывести российские войска из Чечни и прекратить войну. В итоге террористы отпустили заложников и беспрепятственно вернулись в Чечню.
9 января 1996 года боевики Салмана Радуева атаковали российский город Кизляр (Дагестан). Первоначально целью террористов была ликвидация вертолётной базы, но затем они выдвинули требования немедленно прекратить войну и вывести российские войска из Чечни. Под прикрытием «живого щита» из заложников боевики выехали из Кизляра в Первомайское, где были блокированы российскими войсками. Начался штурм Первомайского, но боевикам, под покровом ночи, удалось прорваться в Чечню.
21 апреля в районе села чеченского Гехи-Чу ударом авиаракеты был убит Президент ЧРИ Джохар Дудаев.
6 августа подразделения боевиков вошли в Грозный, а также в Аргун и Гудермес. В результате боёв российские войска потеряли контроль над городом и были вынуждены начать переговоры о перемирии.
Хасавюртовские соглашения
Основная статья: Хасавюртовские соглашения
31 августа 1996 года представителем России — (Александр Лебедь) и представителем Ичкерии (Аслан Масхадов) в российском городе Хасавюрте были подписаны мирные соглашения, согласно которым российские войска выводились из Чечни, а решение о статусе республики откладывалось на пять лет (до 31 декабря 2001 года). Чечня вновь стала де-факто независимым, но непризнанным государством.
Межвоенный кризис
Основная статья: Межвоенный кризис в Чечне
После гибели Дудаева временным исполняющим обязанности Президента стал Зелимхан Яндарбиев. На президентских выборах в январе 1997 года Президентом ЧРИ стал Аслан Масхадов. Однако мира и спокойствия в республике не наступило. Реальная власть принадлежала полевым командирам, поделившими всю республику на зоны влияния, а правительство фактически контролировало лишь город Грозный, превращённый в ходе боевых действий в руины. Разрушенные города и сёла не восстанавливались, экономика по-прежнему оставалась криминализованной. Масхадов попытался навести порядок с помощью введения шариатского правления, но в дальнейшем это вылилось в открытые волнения в Гудермесе, когда шариатский патруль разгромил торгующий алкоголем ларёк. Между тем, в республике нарастало влияние ваххабизма, распространяемого наёмниками из арабских стран.
Вторая чеченская война
Основные статьи: Вторая чеченская война, Штурм Грозного (1999—2000)
30 сентября 1999 года российские войска после вторжения боевиков в Дагестан вошли в Чечню и заняли равнинные зате́речные районы республики, 18 октября форсировав реку Терек. 17 декабря крупный десант ВДВ был высажен близ чеченского участка Государственной границы России, такм образом, перекрыв сообщение ЧРИ с Грузией.
26 декабря начался новый штурм Грозного. По характеру он значительно отличался от предыдущего штурма 1994—1995 гг. — в город не вводилась уязвимая в уличных боях бронетехника; вместо этого применялись массированные артиллерийские и авиационные удары. 30 января 2000 года боевики прорвались из города через минные поля, неся при этом большие потери, а 6 февраля Грозный был окончательно взят российскими войсками. 22-29 февраля начался бой за райцентр Шатой — последнюю крупную базу сепаратистов. 28 февраля крупный отряд боевиков Хаттаба попытался прорваться через Аргунское ущелье. В бою у высоты 776 двухтысячному отряду боевиков противостояло девяносто российских десантников; в итоге высота была занята боевиками. 7 марта 2000 года отступивший из Грозного отряд боевиков чеченского полевого командира Руслана Гелаева был блокирован в селе Комсомольское. Село было взято российскими войсками, но Гелаеву с частью боевиков всё же удалось уйти в Панкисское ущелье Грузии.
К концу марта 2000 года активная фаза боевых действий завершилась и боевики перешли к тактике партизанской войны, а затем и к тактике наступательной операции.
15 апреля 2009 года режим контртеррористической операции был снят.
 
Туризм
Территория республики разделена на 18 районов, имеется 5 городов, 3 поселка городского типа – Новогрозный (Ойсхара), Горагорский, Чири-Юрт.
Временной столицей Ингушетии после ее выделения из Чечено-Ингушской республики в 1992 году, был избран город Назрань, а поблизости от него заложена новая столица – Магас. Другие наиболее крупные города: Назрань, Малгобек, Карабулак. Территория республики разделена на 4 района, имеется 4 города, 40 сел.
Природа Чечни очень разнообразна – степи и полупустыни сменяются лесами и лугами с севера на юг. Еще дальше находится зона вечного льда, который летом являются главным источником питания горных рек. Период бурного развития туризма Чеченской республики напрямую связан с общим развитием туризма в России.
Одной из главных достопримечательностей горной части Чеченской республики являются каменные башни, которые возвышаются над террасами местных поселений. Исследователи называют их настоящей каменной летописью и признаны поистине значительным достижением зодчества Чечни. Основная их часть была построена в 14-18 веках.
Музейные фонды этого музея составляют более трех тысяч единиц. Даже в годы войны он продолжал, расширятся благодаря не только его создателям, но и всей общественности района. А в последние годы этот музей стал настоящим центром духовного возрождения республики. Экспозиции музея рассказываю не только о писателе и его литературном наследии, но так же о культуре и быте местных жителей.
Вся просветительская работа музея проходит в тесном сотрудничестве с учреждениями просвещения и культуры Чечни. На базе музея регулярно проводятся научные конференции и семинары для преподавателей истории и литературы, уроки мужества. Сегодня этот музей по праву называют самым важным культурным центром Чеченской республики.
Среди местных достопримечательностей можно выделить катакомбы длинною 2,7 км, Памятник Мужеству, Братские могилы солдат, погибших во время Великой отечественной войны, черное озеро, глубина которого 37метров. Эти места дополняют перечень туристических маршрутов, разрабатываемых для развития туризма в России.
Еще одна не менее значимая для туризма в Чеченской республики достопримечательность – Краеведческий музей села Махкеты. Первым экспонатом этого музея стала кольчуга, найденная местным школьником во время перепахивания приусадебного участка. Позже к коллекции добавились минералы и гербарии, собранные школьниками. Экспозиции этого музея представляют собой коллекции археологических находок, собранных во время экспедиций в с. Махкеты и Введенском районе.
 
К другим местным достопримечательностям можно отнести – средневековое чеченское жилье, башенные комплексы и боевые башни, буковый парк села Ведено, крепость-укрепление, созданная в период Кавказских воин.
 
В последние годы развитие туризма в Чеченской республике начало набирать обороты. И это связано не только с развитием туризма на всей территории России. Для этого Комитетом по делам молодежи Правительства Чеченской республики была разработана программа формирования и развитии туристической инфраструктуры республики. Главной задачей программы есть разработка туристических маршрутов по историческим местам Чечни, с обязательным посещением древних памятников архитектуры и мусульманских святынь. Так же предусматривается проведение различных спортивных и развлекательных мероприятий.