Чукотский АО (87)


Чуко́тский автоно́мный о́круг (чук. Чукоткакэн автономныкэн округ) — субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем. На востоке имеет морскую границу с США.
Вся территория Чукотского автономного округа относится к районам Крайнего Севера.
Административный центр — город Анадырь.
 
Климат
Большая часть территории округа расположена за Северным полярным кругом. Поэтому климат здесь суровый, субарктический, на побережьях — морской, во внутренних районах — континентальный. Продолжительность зимы до 10 месяцев.
Средняя температура января от −15 °C до −39 °C, июля от +5 °C до +10 °C. Абсолютный минимум зарегистрирован −61 °С, абсолютный максимум +34 °С. Осадков 200—500 мм в год.
На Чукотке было зарегистрировано множество климатических рекордов: минимум часов солнечного сияния, наименьший для данных широт радиационный баланс, максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости ураганов и штормов в России (мыс Наварин)[10].
Вегетационный период в южной части округа 80—100 дней. Повсеместно распространена вечная мерзлота.
 
История
Чукотский национальный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» в составе Дальневосточного края. Включал следующие районы: Анадырский (центр Ново-Мариинск, он же Анадырь), Восточной тундры (центр Островное), Западной тундры (центр Нижне-Колымск), Марковский (центр Марково), Чаунский (центр в районе Чаунской губы) и Чукотский (центр в Чукотской культбазе — губа святого Лаврентия), переданные а) из Дальне-восточного края Анадырский и Чукотский районы полностью; б) из Якутской АССР территорию Восточной тундры с границей по правому берегу реки Алазеи и Западной тундры, районы среднего и нижнего течения реки Омолона[5].
При районировании края в октябре-ноябре 1932 года оставлен «в прежних границах как самостоятельный национальный округ, непосредственно подчинённый краю»[6].
22 июля 1934 года ВЦИК постановил включить в состав Камчатской области Чукотский и Корякский национальные округа[7]. Однако такое подчинение носило достаточно формальный характер, поскольку с 1939—1940 годов территория округа находилась в ведении «Дальстроя», осуществлявшего в полной мере административное и хозяйственное управление на подчинённых ему территориях.
С 28 мая 1951 года решением Президиума ВС СССР округ был выделен в непосредственное подчинение Хабаровскому краю.
С 3 декабря 1953 года находился в составе Магаданской области[8].
В 1980 году после принятия закона РСФСР «Об автономных округах РСФСР» с соответствии с Конституцией СССР 1977 года Чукотский национальный округ стал автономным.
16 июля 1992 года[9] Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и получил статус субъекта Российской Федерации.
В настоящее время является единственным автономным округом из четырёх, не входящим в состав другого субъекта Российской Федерации.
 
Культура
 
В целях сохранения культуры местных народов образован ансамбль — Эргырон.
На территории региона действует Анадырская и Чукотская епархия РПЦ.
Туризм
Туризм представлен экспедициями, круизами, этнотуризмом.[29] Морские круизы привлекают наибольшее число посетителей, главным образом иностранцев.[30] Основные достопримечательности находятся в пограничной зоне.[31]
 
В туризм по Чукотскому автономному округу советуют отправляться весной, когда тундра буквально расцветает и все вокруг оживает – стремительно, словно стараясь запастись теплом и светом на всю предстоящую долгую зиму, которая, не успев закончиться, уже вновь не за горами, вернее, не за сопками. На Чукотке летом даже солнце не заходит – такая вот своеобразная компенсация бесконечной полярной ночи.
А природа в Чукотском автономном округе красивейшая. Кто бы мог подумать, что на этой скупой земле может быть разнообразный растительный мир! Лиственничные заросли тайги и карликовые растения тундры – словно символ борьбы за жизнь. Есть среди них и реликты, как чозения – лиственное дерево, родственное тополю, пережившее ледниковый период. Что ей после этого вечная мерзлота!
Богат и животный мир Чукотского автономного округа. Здесь водятся песец и соболь, снежный баран и северный олень, росомаха и красная лисица, бурый и белый медведь; гнездятся канадский журавль и белый гусь, тетерев и куропатка; на мысе Дежнева встречаются моржовые лежбища и птичьи базары. Полноводные реки Чукотки богаты рыбой – хариусом, гольцом, лососем, щукой. Что-что, а экологический туризм в России возможен даже в таких местах, где сама жизнь, кажется должна бы замереть. А она бьет радостным ключом, словно вода чукотских термальных источников.
 
В Чукотском автономном округе много всего, о чем можно сказать «самый». К примеру, самая восточная точка Евразии – мыс Дежнева. Для туристов он, помимо возможности понаблюдать за миграцией китов, интересен историко-культурным комплексом Наукан. Это остатки большого поселения, в котором в XVIII-XX веках жили китобои. А рядом – археологический памятник Эквен – тоже остатки поселения, только куда более древнего – рубежа нашей эры. А еще путешественники, отправившиеся в туризм по Чукотскому автономному округу, часто бывают в самом восточном поселке России Уэлене. Здесь размещается природно-этнический парк «Берингия», в котором можно ознакомиться с жизнью и бытом эскимосов и чукчей, побывать в косторезной мастерской, где делают подлинные шедевры из моржовой кости и китового уса.
 
На Чукотке активно развивается этнографический туризм, вы сможете ознакомиться с подлинным бытом, традициями народов Севера, пожить в другой культурной среде. В Чукотском автономном округе разработаны туристические маршруты с использованием собачьих и оленьих упряжек, которые востребованы многими туристами.
 
Событийный туризм - один из распространенных и активно развивающихся видов туристической отрасли, предполагающий участие туристов в национальных праздниках.
 
События и праздники.
 
День города Анадырь — первые выходные августа.
Международный день коренных народов — 9 августа.
День образования Чукотского автономного округа — 10 декабря.
Окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» — конец марта-начало апреля.
Соревнования по подледному вылову корюшки «Корфест» (Корюшкин фестиваль) — последнее воскресенье апреля. Проводится на льду Анадырского лимана.
Праздник первого теленка (Кильвэй) — май (второе или третье воскресенье).
Праздник рыбака — второе воскресенье июля.
Праздник молодого оленя — конец августа. Проводится в селах Анадырского и Иультинского районов.
Праздник кита (Полъа) — конец августа-сентябрь. Один из самых ярких праздников чукчей и эскимосов. Проводится в прибрежных поселках.
Праздник ската байдары. Проводится весной в прибрежных поселках Чукотки, Лаврентия, Уэлене, Инчоуне и означает начало нового охотничьего сезона для морзверобоев.
Праздник Кереткуна отмечается чукчами и эскимосами. Время проведения, как правило, связано с промысловым сезоном. Главное действующее лицо — Кереткун, дух-хозяин моря и морских зверей.
 
Главное зрелище праздника – разнообразные гонки на оленьих упряжках: рысью, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре.