Еврейская авт.обл. (79)


Евре́йская автоно́мная о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Административный центр — город Биробиджан.
Образована 7 мая 1934 года.
Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем.
Евреи составляют 1,0 % населения области (1628 человек) [3].
 
История
В царской России евреи были угнетаемым национальным меньшинством. Антисемитизм был государственной политикой. Дискриминация и массовые погромы привели к тому, что существенная часть евреев поддержала революционные преобразования[4].
После Февральской революции 1917 года евреи были уравнены в правах с прочими гражданами, а во время гражданской войны вновь сильно пострадали от погромов.
25 июля 1918 года председатель Совета народных комиссаров РСФСР В. И. Ленин подписал декрет СНК «О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами». 27 июля он был опубликован в газете Правда. В марте 1919 года Ленин произнёс речь О погромной травле евреев.
В 1920-х годах в СССР была проведена кампания по борьбе с антисемитизмом. Наибольшее количество материалов против антисемитизма было опубликовано в «Комсомольской правде», журналах «Молодая гвардия», «Крокодил» и др. В кампании принимали участие крупнейшие советские писатели и поэты — М. Горький, В. Маяковский, Н. Асеев и другие[5].
Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КомЗЕТ) был образован постановлением Президиума ЦИКа от 29 августа 1924 года с целью привлечения еврейского населения Советской России к производительному труду.
В цели КомЗЕТа также входило сотрудничество с международными еврейскими организациями (в первую очередь, «Джойнтом») и создание альтернативы сионизму.
В его ведении находились еврейские земледельческие поселения в Южной Украине и Крыму.
В меньших масштабах КОМЗЕТ действовал в Белоруссии, а также в Узбекистане, Грузии, Дагестане, Азербайджане и на Северном Кавказе.
28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель и в приамурской полосе Дальневосточного края» — в Биробиджане.
20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района».
Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район, основанный в 1930 году, получил статус Автономной Еврейской национальной области.
20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области:
Биробиджанский район с центром в рабочем поселке Биробиджан;
Бирский район с центром в рабочем поселке Бира;
Сталинский район с центром в селении Сталинск (быв. Сталинфельд);
Блюхеровский район с центром в селении Блюхерово (быв. Михайлово-Семеновское);
Смидовичский район с центром в рабочем поселке Смидович (быв. Ин)»[6].
От прочих национальных автономий в составе России (а ранее и всего СССР) Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана в начале 1930-х годов как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа.
После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в РФ.
Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920—1930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной репатриации в Израиль в 1970—1990-е годы стали очень небольшим меньшинством. Пика своей численности еврейское население АО достигло в 1937 году — 20 тыс.[7], после чего постоянно снижалось.
Ныне в Израиле живёт более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них более 5 тысяч — в городе Маалот, составляя около четверти жителей города. Ежегодно в Израиле проводится всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО. В 2008 году ЕАО на этой встрече 25—27 июня представлял мэр Биробиджана А. Винников, директор института комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан) Ефим Фрисман и другие[8][9].
Доля титульной нации постоянно уменьшается (1,0 % в 2010 году)[3], однако название и статус автономной области пока сохраняется. В настоящее время еврейское присутствие в ЕАО крайне незначительно и ограничивается городом Биробиджан и близлежащим селом Валдгейм[10].
Существует проект присоединения ЕАО к Хабаровскому краю[11][12].
Другое предложение — присоединение ЕАО к Амурской области с образованием Амурского края[12].
Против упразднения ЕАО выступает еврейская общественность[13]. Проект упразднения ЕАО продолжает активно обсуждаться[14].
 
Туризм и отдых в Еврейской автономной области
Еврейская автономная область граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе - с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем. Административный центр - город Биробиджан.
 
По своим природным и климатическим условиям область принадлежит к одному из благоприятных уголков Дальнего Востока России. Её территория представлена двумя типами рельефа - горным и равнинным. Горные области - южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая примерно половину всей площади. Равнинная часть, простирающаяся на юге и востоке, представляет западную окраину Средне-Амурской низменности.
Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная, средняя температура января от -21 °C на крайнем юге до -26 °C в горах, лето тёплое и влажное.
 
Главное богатство области — плодородные земли, разнообразные полезные ископаемые, реки Амур, Бира, Биджан и их притоки с разнообразной ихтиофауной, обширные леса. Из 1,7 млн га лесных угодий 160 тыс. га занято кедровыми лесами, 249 тыс. га — елово-пихтовыми, 163 тыс. га — лиственничными.
 
С юго-запада, юга и юго-востока на протяжении 584 км территория области омывается водами одной из величайших рек Евразии — Амура. Общая протяжённость речной сети составляет 8231 км. Верховья рек Бира и Биджан служат нерестилищем для дальневосточной кеты.
 
Флора области включает в себя сотни наименований растений, в том числе более 200 медоносных, около 300 видов лекарственных, тайга богата ягодами, грибами и орехами. Разнообразен животный мир: здесь водятся бурый и гималайский медведи, непальская куница, лисица, колонок, соболь, кабан, лось, изюбр, фазан, различные породы уток. Фауна млекопитающих насчитывает 59 видов. В водоёмах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и чёрный амур, верхогляд, желтощёк, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осётр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие. Семь видов, нуждающихся в особой охране, занесены в Красную книгу России. Пять государственных природных комплексных заказников занимают 225 тыс. га, что составляет 7% территории области.
 
Экотуризм
 
Для путешественников туризм в России, прежде всего, связан с отдыхом в реликтовых уголках природы, которых Еврейская автономная область сохранила не мало. Это и Черепаший залив, и древняя кедровая роща, и скала Монах. Уникальное живописное Лебединое озеро, заросшее восхитительным реликтовым темно-розовым лотосом Комаровка, по берегам которого проложены любопытные экологические тропы, оборудованы превосходные смотровые площадки, с которых открываются панорамные виды восхитительных дальневосточных пейзажей, восхитительное место отдыха.
 
Экологический туризм в Еврейской автономной области организован в государственном  заповеднике Бастак, расположенном на особо охраняемой территории с уникальными ботаническими, геологическими и биологическими памятниками природы. В заповеднике круглогодично работает экологический маршрут, который знакомит туристов с  красотами дальневосточной тайги.
 
Экологический туризм в Еврейской автономной области – это многодневный эколого-просветительский маршрут по легендарной реке Амур, предоставляющий возможность познакомиться с  колоритными памятниками природы: Казачьим садом и Горой Гомель, Медвежьим утесом, заросшим уникальной скальной растительностью. Экологический туризм в России – это возможность побывать у сети озер Утиное, Лебединое, Манъчжурка. Увидеть сказочные кедровники в заказнике Дичун. Совершить  увлекательную экскурсию к местам археологических раскопок, где когда-то располагалось поселение древнего  самобытного народа мохэ.
 
Спелеотуризм
 
Экстремальный туризм в Еврейской автономной области влечет  спелеотуристов в карстовые пещеры – настоящее природное чудо. Каждая пещера интересна на свой манер: одна удивляет гигантскими  сталактитами, другая - колониями летучих мышей, третья – подземными озерами. Наиболее любопытна самая крупная и знаменитая пещера Ледовая.
 
Экстремальный туризм на воде
 
Экстремальный туризм в России  представляет Еврейская автономная область, один из речных маршрутов которой начинается  в Биробиджане и пролегает через село Двуречье, в месте слияния рек Сутара  и Кульдур. Туристы на резиновых лодках сплавляются к  рыборазводному заводу, природному памятнику Биджанское обнажение, карстовой пещере Старый Медведь с вековыми льдами, нетающими даже в летний зной.
 
Спортивный туризм
 
Спортивный туризм в России славится горнолыжными курортами. Горнолыжный туризм в Еврейской автономной области организован близ города Облучье, на склонах живописного Малого Хингана. Здесь функционирует популярный горнолыжный центр, оснащенный системой удобных подъемников. На горных склонах расположилась трасса для сноубординга и две горнолыжные трассы.
 
Достопримечательности Приамурья
 
Достопримечательности и  туризм в России неразрывно связаны меду собой.  Богатым наследием обладает Еврейская автономная область, о котором рассказывают экспозиции музеев: Волочаевский мемориальный музей-памятник, Музей современного изобразительного искусства, Биробиджанский областной краеведческий музей. Особо интересна экспозиция Краеведческого музея ЕАО, ведающая об образовании и развитии новой еврейской общины.