Хабаровский край (27)


Хаба́ровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России.
Хабаровский край образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».
Административный центр — город Хабаровск.
Граничит на севере с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юге-востоке с Приморским краем.
С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, включая острова — 3390 км.
Край занимает территорию площадью 787 633 км² — 4-е место среди субъектов Российской Федерации.
Население края 1 339 912[1] (2014)
 
Климат
Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефa.
 
Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Холодный период года длится в среднем шесть месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура января от −22 °C на юге и до −40 °C на севере, на побережье от −18 °C до −24 °C. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает −50 °C. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге +20 °C, на севере около +15 °C.
 
Годовая сумма осадков колеблется от 400—600 мм на севере и до 600—800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90 % осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августe.
 
В Хабаровском крае два района: Аяно-Майский и Охотский (а также Шантарские острова) — являются районами Крайнего Севера.
 
История
Русские первопроходцы
Освоение русскими землепроходцами Дальнего Востока начинается в XVII векe.
Огромный край, успешно осваивавшийся длительное время, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. России удалось лишь отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII векe.
Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьёв, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью».
 
Советский период
Новое обострение международной обстановки на дальневосточных границах страны потребовало укрепления обороноспособности края. В результате чего развернулись процессы реорганизации промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Открылись новые учебные заведения. Строились новые города — Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. Открывались заводы и фабрики, развивалась транспортная сеть. С 1933 года в Хабаровске начали принимать радиопередачи из Москвы, а в 1936 году завершена была прокладка телефонной линии Москва — Дальний Восток. Продолжалось переселение в край из центральных районов страны. К 1939 году население Дальневосточного края увеличилось до 2,5 млн человек.
 
20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский. Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, Камчатской (с Корякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской АО и трёх северных районов, непосредственно подчинённых крайисполкому.[6]
 
В 1939 году была ликвидирована Хабаровская область, а на севере края образован Колымский округ, ликвидированный в том же году.
 
В 1947—1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская[7] и Амурская области[8].
 
15 сентября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил «Передать город Советская Гавань вместе с пригородной зоной из Приморского края в Хабаровский край»[9]
 
В 1953 году была образована и вышла из состава края Магаданская область, в подчинение которой из состава Камчатской области был передан Чукотский национальный округ[10].
 
В 1956 году самостоятельной стала Камчатская область (с Корякским национальным округом)[11] и была упразднена Нижнеамурская область, а её районы подчинены непосредственно Хабаровскому краю[12].
 
После перестройки в 1991 из состава края вышла Еврейская автономная область.
 
Туризм
Одним из центров привлечения туристов является столица — Хабаровск, в котором находится Дальневосточный художественный музей, располагающий коллекциями Эрмитажа, Третьяковской галереи и музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; концертный зал Хабаровской краевой филармонии; комплекс «Платинум арена» — крупнейший на Дальнем Востоке; храмы, театры и множество культурно-развлекательных объектов. Этнографический туризм развивается благодаря коренным народам Приамурья: нанайцам, удэгейцам, ульчам, нивхам, орочам. На берегу реки Амур в 75 км от г. Хабаровска открыт музей под открытым небом «Петроглифы Сикачи-Аляна», относящийся к периоду неолита. Этнокультурные события проходят в национальных сёлах Кондон и Владимировка. Недоиспользованным потенциалом обладают Шантарские острова. Привлекает к себе плато Мар-Кюэль. Наибольший удельный вес в структуре общего туристического потока Хабаровского края приходится на выездной туризм.
 
Хабаровский край – это центр Дальнего Востока Российской Федерации. Он входит в число самых крупных административно-территориальных единиц страны. Достаточно сказать, что Хабаровский край – больше любой из стран Западной Европы.  С востока он омывается морями – Японским и Охотским, от острова Сахалин, его  отделяют проливы — Татарский и Невельский. Длина береговой линии – 2,5 тысячи километров. В состав края входят и острова,  самые крупные из них - Шантарские.
 
Хабаровский край уникален по своему природному туристическому потенциалу – обилию разнообразных  форм рельефа, озёр, рек, богатейшему растительному и животному миру. Великолепные перспективы имеются также для этнографического туризма -  здесь живут нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхы, орочи, эвенки и эвены – малочисленные коренные народы этих мест.
 
Несмотря на удалённость, добраться до Хабаровска легко. Аэропорт столицы края  принимает рейсы не только из многих крупных городов РФ, но и из Китая, Кореи, Японии, и Израиля. В самом крае тоже лучше всего перемещаться местной авиацией – расстояния большие. Хотя по территории Хабаровского края проходят обе главные сибирские  железные дороги: Транссибирская и Байкало-Амурская. Но с северными районами края железнодорожное сообщение отсутствует.
 
Климат благоприятен для туризма в Хабаровском крае – обычно бывает влажное жаркое лето и солнечная зима с сильными морозами. Начало осени - лучшее время года для туризма по России и Хабаровский край – не исключение. Долго стоит теплая, сухая погода. Резко холодает на юге только в конце ноября. В горах и на севере это может произойти на месяц раньше. Также отличное время для поездки – конец весны и начало лета.
 
Популярный туризм в Хабаровском крае, включающий и отличный отдых, и получение новых знаний – круизы по рекам. Водное путешествие по Амуру приведёт в восторг туристов любого возраста. Такое времяпрепровождение снимет накопившиеся стрессы, а свежий воздух и великолепные виды поспособствуют оздоровлению организма. В программах круизов «зеленые стоянки» с шашлыками в живописных местах, а также интереснейшие экскурсии. 
 
Неолитические поселения в районе сел Вознесенское и Мариинское, каменные петроглифы Сикачи-Аляна, а также  средневековые городища вблизи сел Ачан и Троицкое – по берегам Амура сохранилось немало таких объектов. Одна из жемчужин туризма по России – знаменитый Тырский утёс, на котором в 15 веке располагались маньчжурский храм и каменные столбы. Участников круизов знакомят также с бытом народов Приамурья улычей и нанайцев.
 
Для любителей острых ощущений здесь есть масса  возможностей сплавляться по рекам с порогами, уникальными природными заповедниками по берегам и великолепной рыбалкой. Мало где в других областях туризм по России может предложить такие возможности для заядлых рыбаков! Здесь почти во всех реках ловится таймень, а в устьях рек, впадающих в Охотское море, по лицензии на спортивную снасть ловят лососей. 
 
Туризм в Хабаровском крае – это и зимние лыжные походы. Лучшее время для них – с конца февраля до начала апреля. Можно также совершать восхождения на вершины Сихотэ-Алиня,  а также чрезвычайно живописные отроги Мяо-Чана. Разумеется, это под силу только подготовленным туристам, имеющим большой опыт туризма по России.
 
Заслуживает внимания любознательного путешественника и столица края – Хабаровск. Туризм в Хабаровском крае поневоле начинается именно со столицы, поскольку здесь находится международный аэропорт. Это красивый и современный город, расположенный  недалеко от места впадения реки Уссури в Амур. Главная площадь Хабаровска носит имя В.И. Ленина. Она внушительна по величине – вторая после Красной площади – и интересна по оформлению. Здесь ежегодно проходят всевозможные ярмарки, праздники, фестивали. Особенно хороша площадь летом – цветущие клумбы, многочисленные фонтаны. Эту современную площадь специалисты считают одной из достопримечательностей туризма по России.
 
Широкая прямая магистраль — улица Муравьева-Амурского — соединяет эту  площадь со второй центральной площадью города — Комсомольской. Она находится над набережной Амура. Её доминанта Храм-памятник – собор Успения Божией Матери, построенный на месте снесённого в 30-е годы Большого собора. В центральной части Хабаровска старинные постройки гармонично сочетаются со зданиями современной архитектуры. В городе также есть всё, что полагается столице и современному мегаполису с полуторамиллионным населением – театры, музеи, библиотеки, рестораны, ночные клубы и торговые центры.