Ингушская респ. (06)


Общая информация
Респу́блика Ингуше́тия (ингуш. Гlалгlай Мохк, Гlалгlайче) — республика (субъект) в составе Российской Федерации[6], входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Магас.
Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).
Образована 4 июня 1992 года.
Ингушетия — самый малый по площади регион Российской Федерации (не считая городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах — Терском, Сунженском и Скалистом. Протяжённость: с севера на юг 144 км, с запада на восток 72 км.
В северных районах рельеф степной, на юге — горный, состоящий из хребтов, разделённых долинами и ущельями. В северных районах располагается часть Сунженской и Алханчуртской долины, в центральных — долины рек Сунжа и Асса, южная часть республики занята Кавказскими горами.
Самая высокая точка — гора Шан (4500 м). Другие высокие точки в горной Ингушетии — гора Столовая Мет-лам (2993 м) и гора Хахалги (3032 м). Протяжённость Кавказских гор — 150 км.
 
История
Первые упоминания о протовайнахских племенах на Северном Кавказе появляются в I тысячелетии до н. э.
 Согласно данным историка Умалата Лаудаева, в преданиях чеченцев и ингушей их предки называются «керестанами», то есть христианами. Христианство распространялось среди народов Северного Кавказа начиная с VII века н. э., когда епископ Исраэль из Албании Кавказской насильно крестил северокавказских «гуннов», то есть савиров. Однако вплоть до начала XVIII века, когда Термаол стал насаждать среди чеченцев ислам суннитского толка, вейнахи сохраняли язычество.
В XV веке ингуши предпринимают попытку возвращения на равнины. Однако во второй половине XVI века, в результате похода кабардинского князя Темрюка в декабре 1562 года, поддержанного ногайцами и русским царём Иваном Грозным, ингуши были вынуждены вновь уйти в горы[16].
В этот период началось проникновение ислама — через Чечню и Дагестан, однако окончательно он утвердился лишь в середине XIX века; вплоть до этого времени продолжали существовать языческие обычаи и обряды. Ингушские общества — Галгаевское, Цоринское, Джейраховское, Орстхоевское,Фяппинское (Кистинское), проживавшие в горах, начали возвращаться на равнины в XVI—XVII веках, главным образом, на Тарскую долину, где в конце XVII века было основано селение Ангушт. Переселение на равнины, в основном, завершилось к первой половине XIX века.
В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи.
Благодаря договору 1810 года между российской администрацией и влиятельными ингушскими фамилиями, за последними признавалось право пользования землями по правому берегу реки Терек и до Терского хребта.
Согласно этому договору, ингуши были обязаны выставлять для борьбы с врагами России полностью экипированные отряды численностью не менее 1000 человек, сообщать о нападениях на крепости, передавать российским властям представителей враждебных групп, обеспечивать беспрепятственный проход российских войск через селения; кроме того, накладывались ограничения на переселение в другое место. В случае нарушения данных обязательств нарушившие договор ингуши объявлялись «изменниками и бунтовщиками» и российские командование было вправе поступать с ними, как и с неприятелями.
В этом же году была заложена крепость Назрань. Она неоднократно перестраивалась и укреплялась — в 1817 и 1832 годах.
Таким образом, к первой трети XIX века миграционные процессы в основном, завершились.
 
Население
Численность населения республики по данным Росстата составляет 453 010[2] чел. (2014). Плотность населения — 124,86 чел./км2 (2014). Городское население — 38,96[92] % (2013).
В 2009 году Госкомстат Республики Ингушетии обнародовал данные численности населения Ингушетии на 2009 год, которое составило 422150 человек, из которых ингуши составляли 385250 человек. Раннее, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года население Ингушетии составляло 397 294 человек[93].
В Ингушетии самый высокий уровень рождаемости среди субъектов Российской Федерации; так, в 1992 году население республики составляло 211 тысяч человек, в 1998 году — 313 тысяч, в 2002 году — 467 тысяч, в 2009 году — 532 тысячи человек[95].
Национальный состав
Преобладающей этнической группой являются ингуши, также проживают чеченцы и русские. В Ингушетии самая малая доля русского населения в Российской Федерации. Бо́льшая часть русского населения покинула Ингушетию вследствие чеченского конфликта; в свою очередь, на территорию Ингушетии прибыло большое количество беженцев из Чечни и Северной Осетии.
Языки
Согласно Конституции, официальных языков в республике два — ингушский и русский.
 
Памятники
 
Памятник жертвам депортации в Назрани
Мемориальный комплекс жертвам репрессий — основан в феврале 1997 года. В основе экспозиции — материалы (картины, фотографии, документы) о депортации 1944 года и осетино-ингушском конфликте 1992 года. Комплекс построен в виде девяти горских башен, совмещённых вместе и отражающих историю народа Ингушетии[111].
Памятники архитектуры
Храм Тхаба-Ерды (ингуш. ТкъобІа–Ерды) — древнейший христианский храм на территории Российской Федерациипамятник архитектуры, возникший около VIII—IX веков. По мнению автора проекта реставрации Л. А. Химсашвили сооружение несколько раз видоизменялось и до нашего времени дошёл вид XIV—XVI веков[112]. Карнизы и арки храма украшены различными узорами — растительной плетёнкой, широко распространённой в грузинской архитектуре видом орнамента. Храм имеет много характерных черт (таких как, интерьер, разделение стрельчатыми арками, барельеф восточной стены характер кладки и другие), свойственных культовым сооружениям горной Ингушетии. Крыша храма ранее была двускатная и состояла из шиферного сланца и нескольких каменных плит[112]. Являясь самым большим сооружением подобного рода в горной Ингушетии, храм Тхаба-Ерды представляет сочетание архитектуры культовых зданий ингушского и грузинского зодчества
 
Мавзолей Борга-Каш (ингуш. БоргІа-Каш) — один из самых ранних сохранившихся мусульманских памятников в Ингушетии. Мавзолей Борга-Каш является памятником истории и культуры федерального значения и находится под охраной государства. Расположен на северо-западной окраине Плиевского муниципального округа Назрани, на левом берегу реки Сунжи, на склоне холма, являющегося отрогом Сунженского хребта (высота над уровнем моря 652 м), известного в Ингушетии как гора Шейха. Внешне мавзолей представляет собой куб правильной формы с куполом в форме полушария. Имеет вход в виде арки[114].
 
Святилище Мятцил — одно из трёх культовых сооружений, расположенных на горе Мат-лом. Имеет прямоугольное основание и ступенчатую двускатную крышу, с боковых сторон — два входа-арки.
 
Селение Вовнушки — башенные постройки XVI—XVII вв., комплекс сооружений, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
 
Селение Мецхал — комплекс сооружений башенного типа, расположенный на отроге горы Мат-лом. Этот башенный комплекс был административным и культурно-экономическим центром поздне-средневекового Джейрахско-Мецхальского горно-ингушского общества.
 
Селение Эрзи — Эрзи (в переводе означает «орёл») насчитывает несколько десятков жилых и боевых башен, сложенных из валунов и поставленных непосредственно на материк. Боевые башни в высоту достигают 25-30 метров при ширине стен у подножия до 6 метров.
 
Заповедники
Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник — включает в себя горную зону, и такие памятники природы, как Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса.
Эрзи — заповедник в Джейрахском районе. Создан 21 декабря 2000 года. Расположен на северном склоне Большого Кавказа, в Джейрахско-Ассинской котловине и прилегающих к ней с севера горах Скалистого хребта. Площадь — 5 970 га.
Часовой пояс
Московское время
Ингушетия находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно UTC составляет +4:00.
Климат
Климат континентальный, высокогорный, зависит от высоты над уровнем моря. Средние температуры от 3 до 10 °C, июля — 21—23 °C. Осадков до 1200 мм в год
 
Туризм
В Ингушетии обладает потенциалом, благодаря нетронутым уголкам природы в сочетании с памятниками истории Ингушетии.
Направления
Историческими местностями являются ущелья горной Ингушетии Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулой-Хи и Таргимская котловина.
Замки
Общее количество средневековых башен в Ингушетии достигает двух тысяч.[1]
Одними из самых известных замковых комплексов являются Эгикал, Лейми, Оздик, Хамхи, а также боевые башни Джейрахско-Ассинскиого музея-заповедника. Самой известной крепостью-замком является комплекс Вовнушки. Есть на территории Ингушетии древнейший на территории Российской Федерации христианский храм VIII—IX вв. Тхаба-Ерды.[2]
Промыслы
Сохранились народные промыслы – резьба по дереву и камню, художественная обработка металла, ковроткачество, вышивка золотыми и серебряными нитями.
Курорты
В Джейрахском ущелье расположен санаторий «Армхи», возникший в 1926 году[1]. Курорт защищён от ветров хребтами, покрытыми хвойными лесами. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод.
В курортной зоне Армхи открыта горнолыжная трасса.[3] Планируется горнолыжный курорт в Цори.[]
Заповедник Эрзи славится особым видовым разнообразием флоры и фауны.
Республику в 2012 году посетили свыше 2 тыс. туристов.[2]