Калмыкия респ. (08)


Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч) — республика, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столица — город Элиста. Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.
Климат
Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7… −9 °C в южной и юго-западной её части до −10… −12 °C на севере, минимальная температура января: −35… −37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного сияния, которое составляет 2180—2250 часов (182—186 дней) в году. Продолжительность тёплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40…+44 °C, а 12 июля 2010 года в посёлке Утта воздух прогрелся до +45,4 °C — это рекордная для России температура воздуха.[4]
Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололёд наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.
Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый.
Благодаря распространённости зон сильных ветров регион обладает значительными ветроэнергоресурсами, не реализованными в настоящий момент (в процессе сооружения находится Калмыцкая ВЭС).
 
История Калмыкии
Территория Калмыкии в древности была заселена представителями многочисленных племен и народов. Последовательно на территории Волго-Донского междуречья друг друга сменяли практически все народы степной полосы Восточной Европы: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Территория современной Калмыкии была центром одного из ранних государственных образований Восточной Европы — Хазарии, оказавшей глубокое влияние на историю Европы и Азии. В XIII веке вся данная территория оказалась под властью Золотой Орды, после распада которой здесь кочевали ногаи.
Во время правления хана Дондук-Даши (1741—1761) царское правительство стало проводить политику ограничения ханской власти. В 1760-х годах в ханстве усилились кризисные явления, связанные с колонизацией калмыцких земель русскими помещиками и крестьянами, сокращением пастбищных угодий, ущемлением прав феодальной верхушки, вмешательством царской администрации в калмыцкие дела. После устройства укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков стали селиться тысячи семей донских казаков. Сужение района кочевий обостряло внутренние отношения в ханстве. В этих условиях распространение получила идея возврата на историческую родину — в Джунгарию, находившейся на тот момент под властью маньчжурской империи Цин. 5 января 1771 году калмыцкие феодалы подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги, и начали свой гибельный путь в Центральную Азию. Этот поход обернулся национальной трагедией. В пути небольшой по численности калмыцкий этнос потерял погибшими в боях, от ран, холода, голода, болезней, а также пленными около 100 000 человек, лишился почти всего скота — основного богатства[11].
С началом Гражданской войны юг России стал одним из главных театров сражений между Красной Армией и Добровольческой армией Деникина и Донской казачьей армией Краснова. В результате военных действий к марту 1920 года. все улусы Калмыкии были заняты красными, в степи была восстановлена Советская власть. На первом общекалмыцком съезде Советов, проходившем со 2 по 9 июля 1920 года в Чилгире, была провозглашена Калмыцкая автономная область. Съезд утвердил «Декларацию прав калмыцкого трудового народа». В пределы Калмыкии были переселены оренбургские, кумские, частично донские калмыки.
В декабре 1943 года калмыки были депортированы в Сибирь. Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии.
Депортация стала национальной катастрофой. С момента депортации и до апреля 1946 года значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. При этом рождаемость среди калмыков была крайне низкой. Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек[12]. Общие потери населения калмыцкого народа[уточнить] составили более половины его общей численности[13].
Депортация калмыцкого народа автоматически привела к ликвидации национальной автономии. В 1944 году Калмыцкая АССР прекратила свое существование. Её районы вошли частично в административное подчинение соседних областей, Ставропольского края.
Лишь в 1956 калмыки были реабилитированы.
 
Население
Численность населения республики по данным Росстата составляет 282 021[2] чел. (2014). Плотность населения — 3,77 чел./км2 (2014). Городское население — 45,06[19] % (2013).
Численность населения Республики Калмыкия по итогам Переписи 2010 года составила 289 481 человек[20]. Сокращение численности населения в период 2002 — 2010 годов замедлилось. Если в 1989—2002 годах в среднем население Калмыкии ежегодно уменьшалось на 0,81 % населения, то в 2002-2010 годах — на 0,15 процента. Соотношение горожан и сельских жителей, сохранявшееся с переписи 1989 года на уровне, соответственно, — 45,6 % и 54,4 %, незначительно изменилось и составило в 2010 году 44,1 % (127 647 человек) и 55,9 % (161 844 человека)[21].
Культура
На территории Калмыкии представлены едва ли не все культуры степной полосы Восточной Европы: здесь друг друга сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы. В XIII веке вся территория оказалась под властью Золотой Орды, а после её распада здесь кочевали ногаи.
Культурно-историческое наследие региона представлено в основном археологическими памятниками, особенно велика концентрация курганов, с которыми связаны типы культур, относящиеся как ко времени эпохи бронзы, так и более позднему — вплоть до Золотоордынского времени, здесь встречаются погребения майкопской культуры[48]. На территории Калмыкии более 233 памятников истории и культуры, 200 тыс. археологических памятников. Из общего числа памятников 5 объектов находятся под государственной охраной Российской Федерации[49].
Современная культура Калмыкии связана, прежде всего, культурой калмыцкого народа — единственного в Европе народа, традиционно исповедующего буддизм, и место распространения характерных ламаистских комплексов — монастырей-хурулов, выполнявших роль очагов духовности, культуры и образования и представлявших собой синтез нескольких видов искусства: архитектуры, скульптуры, театра и музыки[48].
Истоки культуры калмыцкого народа в глубине тысячелетней истории кочевых цивилизаций Центральной Азии. Буддизм принес в культуру свет высокой философии, многосторонние знания, отточенное вековыми канонами искусство. Жемчужина калмыцкого фольклора — «Джангар», эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей. Проникнутый духом героики и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. «Джангар» и исполнявшие его рапсоды пользовались огромной любовью и уважением в народе. Существует несколько версий эпоса, также как и различаются манеры исполнения (пения) «Джангара».
В Калмыкии проводится активная работа по сохранению и развитию традиционных видов творчества, реализации государственной культурной политики, направленной на сохранение самобытности национальных культур калмыцкого и других народов, проживающих на территории Республики, по созданию правовых, организационных, экономических условий для работы учреждений культуры и искусства.
В Республике действуют два театра (Национальный драматический театр им. Б. Басангова, Республиканский театр драмы и комедии), два музея,
Государственное гастрольно-концертное учреждение «Калмконцерт», 246 клубных учреждений, училище искусств, 33 детских музыкальных, художественных школ, школ искусств, пять профессиональных музыкально-хореографических коллективов[49]. Широкую известность за пределами Республики получили Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», Государственный театр танца «Ойраты», Национальный оркестр Калмыкии. Большое внимание уделяется сохранению и развитию библиотечной системы Калмыкии. Её организацией занимаются 383 библиотеки всех систем и ведомств. В системе Министерства культуры, национальной политики и по делам религии насчитывается 175 библиотек, в том числе Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана,
Республиканская детская библиотека им. Н. Очирова, Республиканская специальная библиотека для слепых и 172 районных, городских и сельских библиотек, объединённых в 14 централизованных библиотечных систем[50]. Широкой популярностью пользуются произведения писателей, поэтов, драматургов Калмыкии.
Широкое признание получили писатель, основоположник калмыцкой литературы А. М. Амур-Санан, народный поэт Калмыкии, лауреат государственной премии СССР Д. Н. Кугультинов, народный поэт Калмыкии Вера Шуграева, драматург Б. Б. Басангов, скульптор, заслуженный художник РСФСР Н. А. Санджиев и многие другие
Возрождаются традиционные праздники Зул, Цаган Сар,Ур Сар. проводятся конкурсы народной песни, танца, устного народного творчества, выставки народных мастеров. Возвращаются полузабытые народные песни, пословицы, обычаи, праздники и немалую роль в этом играют народные коллективы и клубные учреждения. В республике работает более 40 самодеятельных коллектива, имеющих звание «народный».
Культурная жизнь Калмыкии сегодня многогранна и динамична. Поэты и прозаики, композиторы и режиссёры, художники и архитекторы обращаются в своем творчестве к самым различным школам и направлениям мировой классики, новейшим течениям модернизма. Сохраняется устойчивый интерес к ценностям национальных культур. В республике действуют славянский, казахский, корейский, немецкий, еврейский, народов Северного Кавказа и другие национально-культурные центры[49].
Развитие туризма в Калмыкии
В буддийской Республике Калмыкия бурно развивается туризм. Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Бадинов Геннадий Константинович провел плановое заседание Правительственной комиссии по развитию туризма Калмыкии, об этом сообщает Фонд развития туризма Калмыкии. Согласно государственному плану были рассмотрены различные вопросы туристического бизнеса.
Город Элиста - столица Республики Калмыкия, расположена южнее Волгограда, в юго-восточной части Ергеней, в центре калмыцких степей. Площадь Элисты - 397 кв.км. Население - 103 000 человек. Расстояние до Москвы - 1270 км.
Достопримечательности Элисты
Элисту называют степной жемчужиной Калмыкии, которая сверкает посреди безжизненных и сухих песков и степей. Привлекает она своим неповторимым национальным колоритом: величественными буддийскими храмами и сооружениями, многочисленными памятниками, замечательной городской скульптурой и степными пейзажами.
Гостиницы Элисты
Для гостей города открыты гостиницы: Белый Лотос Сити, Город Шахмат, Элиста и др.