Коми-Пермяцкий АО (81)


Ко́ми-Пермя́цкий автономный о́круг (к.-п. Коми-Пермяцкöй автономнöй округ, Перем комиэзлӧн асъюралан кытш) — до 1 декабря 2005 года — субъект Российской Федерации.
Площадь — 32 770 км². Округ был расположен в низовье Уральских гор, в верхнем бассейне Камы. Население — 112 254[1] чел. (2014). Административным центром округа являлся город Кудымкар.
 
История
Округ был образован 26 февраля 1925 года как Коми-Пермяцкий национальный округ в составе Уральской области. 17 января 1934 года при разделении Уральской области вошёл в состав Свердловской области, а с выделением из неё Пермской области 3 октября 1938 года — в состав последней. С 1977 — Коми-Пермяцкий автономный округ. В 1992 году Коми-Пермяцкий АО стал самостоятельным субъектом федерации, продолжая находиться в составе Пермской области, находясь с ней в договорных отношениях.
25 января 1935 года ВЦИК утвердил новую районную сеть Коми-Пермяцкого округа[2].
В 2003 году состоялся референдум, на котором жители Пермской области и Коми-Пермяцкого АО поддержали объединение в единый субъект федерации. Согласно результатам референдума, с 1 декабря 2005 Коми-Пермяцкий автономный округ объединён с Пермской областью, образовав при слиянии Пермский край с административным центром в городе Перми и утратив статус субъекта Российской Федерации. В составе Пермского края было создано административно-территориальное образование с особым статусом Коми-Пермяцкий округ.
 
Туризм и отдых в Коми
Республика Коми расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).  Граничит с Ненецким автономным округом (север, северо-восток), Тюменской областью (а именно с входящими в её состав Ямало-Ненецким автономным округом (северо-восток, восток), Ханты-Мансийским автономным округом (юго-восток, юг), Свердловской областью (юг), Пермским краем (юг), Кировской областью (юг, юго-запад, запад), Архангельской областью (северо-запад, север). Столица — город Сыктывкар.
 
Леса занимают более 70% территории, болота — около 15%. На Северном Урале 32 800 км покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. Десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.
 
По территории Республики Коми протекают реки равнинные, горные, озёрные, болотные, карстовые (по условиям формирования режима); большие, средние и малые (по размерам). Большую часть территории занимают бассейны равнинных рек: Вычегды, Лузы, Мезени, Вашки, левобережные и тундровые притоки рек Печоры и Усы. Типичными горными реками являются правые притоки реки Печоры — Унья, Илыч, Подчерем, Щугор. Рек с типичным озёрным режимом в Республике Коми немного. К ним относятся Пижма, берущая начало из озера Ямозеро; Адзьва, вытекающая из Вашуткиных озёр; Вис, истоком которой является озеро Синдор. Более широко распространены карстовые реки. К ним относятся реки, стекающие с Тиманского кряжа, Лемьюской возвышености. Таковы верхние притоки рек Вычегды, Выми, Мезени, Ижмы, левобережные притоки Печоры.
 
Экологический туризм в Коми – это крупные пещеры лога Иорданского, где обнаружены верхненеолитническая стоянка первобытного человека и крупнейшее североевропейское местонахождение остатков животного мира эпохи плейстоцена. Это настоящие ягодные плантации и темнохвойные леса западных Уральских склонов, это чистейшие озера, реки, минеральные воды, места, которые делают туризм по России все более привлекательным для россиян и зарубежных любителей природы.
 
Туризм по России невозможно представить без этнотуризма. Республика Коми здесь не исключение. Этнографический туризм в Коми особенно популярен в холодный сезон. Зимой территорию края посещает огромное количество любителей краеведения, исследователей, путешественников, потому что только в это время можно близко познакомиться с бытом оленеводов, понаблюдать оленей.
 
Те, кому впервые довелось посетить жилище аборигенов – чум, всегда восхищаются его предельной рациональностью. В действительности же в такой практичности ничего удивительного нет, поскольку чум представляет собой передвижной дом, а быстрая разборка, погрузка и сборка – это главное и необходимое его достоинство.
 
Туризм по России для ценителей культуры северных народов обязательно должен предоставлять возможность прикоснуться к национальным традициям. Туризм в Коми позволяет приобщиться к обычаям местных народностей и принять участие в праздниках оленеводов манси и коми. Республика Коми такие праздники  поддерживает и поощряет.
 
Это далеко не все возможности, которые включает в себя туризм в Коми. Туристы обязательно должны посетить национальный парк под названием «Югыд ва», что переводится как «Светлая вода». Любителям экстрима непременно следует принять участие в сплаве по реке Кожим. Обязательно нужно побывать на плато с красивым названием Мань-Пупу-нёр, где стоят 7 столбов выветривания, которые природа создавала на протяжении 200 млн. лет! Знакомство с республикой будет неполным без посещения села Усть-Вымь, где под открытым небом находится знаменитый этнографический музей.