Корякский АО (82)


Коря́кский автоно́мный о́круг (корякск. Чав’чываокруг) — до 1 июля 2007 субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке России.
Граничил на севере с Чукотским автономным округом и Магаданской областью, с юга — с Камчатской областью, в состав которой входил.
 
История
Административно был образован 10 декабря 1930 года.
22 июля 1934 года ВЦИК постановил включить в состав Камчатской области Чукотский и Корякский национальные округа[2].
Являясь самостоятельным субъектом РФ, Корякский автономный округ входил в состав Дальневосточного федерального округа и Камчатской области.
23 октября 2005 года был проведён референдум по объединению Корякского автономного округа с Камчатской областью. Население поддержало объединение регионов.
С 1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ объединены в один Камчатский край, в составе Камчатского края создано административно-территориальное образование с особым статусом — Корякский округ.
 
Уникально географическое положение округа. Большая его часть располагается на полуострове между Охотским и Беринговым морями. Полуостров этот, кстати, называется Камчаткой, а сам округ — в духе известного российского конституционного парадокса — входит в состав Камчатской области. Половина Камчатки административно относится именно к Корякскому округу. На западе округ выходит к Охотскому морю, на востоке — к Берингову. Таким образом, Корякия — «основание» Камчатки. Это там, на ее южной оконечности, — Петропавловск-Камчатский, база подводного Тихоокеанского флота, знаменитые вулканы. А здесь, на севере Камчатки, затерялся (или затаился?) никому не известный Корякский округ.
Корякский Автономный округ специфичен. Столица Корякского АО — поселок городского типа Палана. Городов в округе нет, да и сам Палана — это меньше 4 тысяч жителей. Еще четыре подобных поселка. Четыре района с двадцатью пятью сельсоветами… Один из самых маленьких российских регионов. И, самый крайний (во всех смыслах). С этого и начинается специфика. Даже среди других северных территорий Корякия выделяется малонаселенностью, отсутствием городов.
 
Достопримечательности
Корякский округ — богатый край. И еще одно доказательство тому — обилие пушного зверя. Здесь обитают соболь, лисица, песец, горностай, заяц. Душистый кедрач тянет навстречу чуть липковатые, холодные от дождей шишки…
Камчатка — единственный в мире регион, где в огромном количестве представлены морские млекопитающие: моржи, сивучи, северные морские котики, касатка, белуха и морская свинья.
Одним из главных богатств Корякского округа считаются также обитатели рек, особенно лососевые. Самая крупная река округа — Пенжина. В прибрежных водах морских заливов водятся сельдь, навага, горбуша, кета.
 
Туризм
Посетив Корякию, вы приобретете опыт истинного приключения. Поездка в Корякию — это вариант для настоящих «авантюристов» (в хорошем смысле слова), не боящихся сложностей и препятствий. До большинства достопримечательностей вполне можно добраться пешком, в отдаленные места удобно попасть, арендовав вездеход. Езда на вездеходе — отдельное приключение, особенно впечатляют переправы через реки. Можно сплавиться по реке до моря и по пути порыбачить. В реках Корякии в большом количестве водятся хариус, сиг-валек, голец, лососи.
Если в конце лета во время нереста лососей оказаться в нужном месте, то по пути встретится большое количество медведей, которые выходят к реке на охоту за рыбой. Как известно, во время нереста на реке полно медведей. Сытый медведь горазд на проказы. Характером, точно как ребенок: днем спит, ночью — бродит в тальниках, пакостит по юкольникам, близко подходит к людям, собакам, чем вызывает яркие чувства страха, восторга и способствует рождению необычных рассказов. На самих нерестящихся лососей тоже получиться насмотреться вдоволь через прозрачную воду. Количество рыбы впечатляет, в августе-сентябре жизнь в реке и вокруг нее кипит. Зрелище незабываемое!