Магаданская обл. (49)


Магада́нская о́бласть — субъект Российской Федерации на северо-востоке России, относится к районам Крайнего Севера.
Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке — с Камчатским краем, на западе — с Якутией, на юге — с Хабаровским краем.
Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Образована 3 декабря 1953 Указом Президиума Верховного Совета СССР.
 
История
Территория области в XVIII веке, до первых походов русских казаков (Стадухина и других) в Колымский край, была заселена преимущественно ламутами, древнейшее население — юкагиры.
Раскопки нескольких древних стоянок, обнаруженных на территории Анадырского района, свидетельствуют о том, что первые люди в этих местах появились ещё в эпоху раннего неолита.
Редкое туземное население занималось в основном охотой и рыболовством.
В XVII в. началась русская колонизация Сибири и Дальнего Востока. В 1649 году землепроходцы Семена Дежнева начали строительство Анадырского острога на месте зимовья, основанного вблизи нынешнего села Марково (Ма́рково — село в Анадырском районе Чукотского АО России).
В 1697 году казаки атамана Атласова в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог.[3].
Через сорок три года, по составленным ранее картам, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 год Вторая Камчатская экспедиция 1733—1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
Название своё Петропавловский острог получил от имён беринговых кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».
Административное подчинение колымских и чукотских земель неоднократно менялось. Так, в начале XX века почти вся территория будущей Магаданской области, включая Чукотку, входила в состав Приморской области; с 1909 года — в состав возрождённой Камчатской области[4].
С образованием в январе 1921 года буферной Дальневосточной республики (ДВР), с губернским и уездным делением, - Камчатская область, преобразованная в Камчатскую губернию, была включена в её состав.
В ноябре 1922 года ДВР, со всеми входящими в неё административно-территориальными единицами, вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область. В январе 1926 года был образован Дальневосточный край с переходом от губернского и уездного деления на окружную и районную систему.
Уезды, реорганизованные в районы — Анадырский, Чукотский и Гижигинский (Пенжинский) — вошли в состав Камчатского, а Ольский — Николаевского-на-Амуре округов. К октябрю 1932 года, то есть к моменту воссоздания Камчатской области в составе Хабаровского края на Колыме начал свою деятельность государственный трест «Дальстрой» — уникальное и постоянно расширяющееся административно-территориальное образование, предтеча Магаданской области.
И если образованный на чукотских землях в декабре 1930 года Чукотский национальный округ формально оставался в составе Камчатской области до мая 1951 года, когда был переподчинён непосредственно Хабаровскому краю, то, фактически, ещё с 1939—1940 годов округ перешёл под юрисдикцию «Дальстроя».
С момента образования Магаданской области путём выделения её из состава Хабаровского края в декабре 1953 года и до июня 1992 года Чукотский национальный округ являлся частью Магаданской области[5].
Таким образом, история будущей Магаданской области по существу началась в 1920-х годах — с прибытием на Колыму научных геологоразведочных экспедиций (Цареградского, Билибина и др.), приступивших к разведке золотоносных россыпей.
В начале 1930-х был создан трест «Дальстрой», который занимался строительством дорог и разработкой месторождений полезных ископаемых. В 1930-х годах вокруг золотодобывающих приисков появились первые посёлки.
В то время на Колыме широко использовался бесплатный труд заключённых, занятых на самых тяжелых работах. С 1950-х годов заключённые стали постепенно замещаться трудовыми ресурсами из других регионов страны.
 
Климат
Климат резко континентальный, суровый; средняя температура января от -19 до -38 градусов, средняя температура июля +3...+16 градусов; количество осадков — 300-700 мм в год.
 
Магаданская область знаменита своим суровым климатом. Зима длится здесь дольше, чем шесть месяцев, а среднегодовая температура – отрицательная. Практически весь год в области лежит снег. Область вообще считается крайне неуютным и неприветливым местом, по этой самой причине многие туристы, предпочитающие туризм по России в более комфортных температурных условиях, все же обходят стороной Магаданскую область. Но мороз и снег – это еще не все, чем может поразить этот край.
 
туризм
Туризм в Магаданской области привлекателен благодаря удивительно красивой природе. В этой северной области соединились лесные долины, заснеженные горы, море с таинственными островами и живописным побережьем, чистые реки. Природные ландшафты удивительно разнообразны, а белые ночи просто поражают воображение.
 
Наиболее подходящими месяцами для туризма в Магаданской области являются июнь-сентябрь. В это время в центральных районах сходит снег, и погода позволяет путешествовать. Магаданская область – это уникальная и завораживающая дикая природа, которую должен увидеть всякий, кто любит туризм по России.
 
В области очень много гор. Туристические маршруты дают возможность путешественникам познакомиться с великолепным горно-озерным краем. Но ведь туризм по Магаданской области – это не только созерцание величественных заснеженных гор и замерзших рек. Магаданская область известна богатым растительным и животным миром. Благодаря этому предоставляется великолепная возможность заняться охотой и рыбалкой. В тайге можно встретить зайца, лося, белку. В горной тайге – медведя, росомаху. Высок шанс встретить и ценного пушного зверя – горностая, соболя, лисицу. В реках, озерах и прибрежных водах Охотского моря легко можно поймать рыбу, нередко можно выловить тихоокеанских лососей – кету, горбушу. Есть возможность заняться и подледной рыбалкой.
 
Поклонники туризма по России нечасто уделяют внимание этому суровому краю, и это  напрасно. Даже если не являться заядлым рыбаком или охотником, туризм по Магаданской области все равно будет интересен прозорливым путешественникам. Магаданская область – это идеальный край для экологического туризма. Кроме того, есть и другие занятия, которыми можно заняться в этом снежном краю. Например, здесь любому туристу предоставляется прекрасная возможность увлечься горнолыжным спортом, погрузиться под лед и увидеть многочисленные виды различных рыб, покататься по заснеженному лесу на снегоходах… Тут не придется беспокоиться о том, что может внезапно наступить потепление, снег начнет таять, и в результате вместо лыж будет ожидать слякоть. Туризм в Магаданской области тем и привлекателен, что погодные условия здесь практически постоянны.
 
Любители экстремального отдыха тоже смогут здесь неплохо отдохнуть. Когда еще появится  шанс отправиться на экскурсию по заснеженным горам? Острые ощущения можно испытать и при сплаве по реке Колыма.