Сахалинская обл. (65)


Сахали́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Административный центр — г. Южно-Сахалинск.
Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем и Японией.
 
История
Образована 20 октября 1932 года из Сахалинского округа. Находилась в составе Дальневосточного (1932—1938) и Хабаровского (1938—1947) краёв. 2 января 1947 года объединена с Южно-Сахалинской областью и переведена в прямое подчинение РСФСР[3].
22 августа 1951 года Президиум ВС РСФСР постановил образовать Горнозаводский район с центром в городе Горнозаводске, включив в его состав город Горнозаводск, рабочие поселки Первомайск, Шебунино и сельские Советы Ватутинский, Крильонский и Чкаловский, выделив их из Невельского района[4]
31 августа 1956 года был упразднён Горнозаводский район, территория передана в состав Невельского района[5].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 г. Сахалинская область награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве[6
 
Климат
Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от 6 °C (на юге) до 24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере); количество осадков — на равнинах около 600 мм в год, в горах до 1200 мм в год.
 
 
Туризм
 
Путешественников всегда влекут далекие острова. Представляются при этом, в основном, зеленеющие затерянные участки суши где-то в тропических широтах. Но ведь и туризм по России может предложить посещение далеких, не менее интересных, а во многом и уникальных островов. Сахалинская область – единственный российский регион, расположенный на островах. И даже искушенных знатоков и ценителей экзотики, побывавших во множестве стран на разных континентах, потрясает красота и величие природы, с которой они сталкиваются здесь, на самом краю Земли.
 
Туризм по России часто имеет «привязку» к историческим местам и событиям, но Сахалин, а в особенности Курилы – как будто вне времени. Конечно, здесь тоже есть свои свидетельства истории. Так, в музее поселка Синегорск собрано немало старых фотографий, документов и некоторых предметов, рассказывающих о периоде владения Южного Сахалина японцами, а в городе Александровск-Сахалинский и селе Онор есть много напоминаний о временах, когда остров был местом ссылки каторжников. Но все это лишь легкий штришок на эпическом полотне, которое раскрывается перед путешественником. Туризм в Сахалинской области – это знакомство с чудесами природы, посещение экспозиции, у которой нет конца и края, изучение экспонатов, которым нет числа. Удивительное здесь на каждом шагу: гигантский лопух, в который можно завернуть человека, вымерший еще в конце Мелового периода моллюск аммонит, чья раковина вдруг обнаружится в ручье, кусок янтаря, выброшенный морем прямо к ногам туриста. В Сахалинской области можно удивляться всему, пока не привыкнешь ничему не удивляться. Если сможешь привыкнуть.
 
Нивхи, коренные жители Сахалина, до настоящего времени сохраняют вековые традиции своего народа. Шаманский бубен в очередной раз заведет бесконечную сказку, персонажем которой станете и вы в ходе туризма по Сахалинской области. На поляне в островном лесу, среди цветущих пышным цветом незнакомых растений, резных листьев папоротника и высоченных стеблей бамбука, вам привидится страна эльфов. На Курильских островах, где из-под каждого поднятого камня может повалить пар, где озера кипят от сернистых газов, а в горячих речках можно купаться даже зимой, вы почувствуете близость таинственного подземного царства. А на острове Тюленьем, оглушенные ревом тысяч морских котиков и нерп и криком сотен тысяч кайр, чаек и тупиков, вы усомнитесь в том, что царем природы действительно является человек – настолько маленькими и незначительными кажутся себе здесь люди. Туризм по России предполагает посещение множества заповедных мест, но, пожалуй, нигде звери и птицы не чувствуют себя так вольготно, как в Сахалинской области.