Северная Осетия респ. (15)


Респу́блика Се́верная Осе́тия-Ала́ния (Северная Осетия, осет. Республикæ Цæгат Ирыстон-Алани как звучит (инф.)) — республика в составе Российской Федерации[3], субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Владикавказ.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечнёй, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.
Образована 7 июля 1924 года.
 
История
Присоединение к Российской империи
Северные Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи в 1774 году, южная часть Осетии присоединена в 1801 году вместе с Восточной Грузией.[8] Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784). В XIX веке произошло массовое переселение осетин с гор на равнину и в окрестности Моздока. Тысячи осетин служили добровольцами в Русской Императорской Армии и принимали участие во всех войнах России с момента присоединения к Империи. Несколько десятков осетин стали офицерами, в том числе более 40 генералов. Большая часть осетинских военных сражалась на стороне Белого движения во время Гражданской войны.
Советская власть
В 1921 году Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Великая Отечественная война
См. также: Моздок-Малгобекская операция (1942)
Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, бо́льшая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-ой танковой армией генерала Клейста[9]. Против них сражались войска Северной группы войск. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).[10]
Во время Великой Отечественной войны к Северной Осетии были присоединены территории депортированных ингушей, в опустевшие населённые пункты были переселены осетины из Северной Осетии, а также из Юго-Осетинской автономной области и внутренних районов Грузии[11]. Вернувшимся в 1950-х годах ингушам вернули часть территории, а взамен оставшегося в СОАССР Пригородного района выделили земли в Ставропольском крае.
В составе Российской Федерации
 
Скульптура в честь Уастырджи — Святого Георгия, покровителя Осетии
В 1992 году из-за территориальных споров вспыхнул вооружённый конфликт. Ситуация в регионе ещё не решена окончательно.
 
Конфликт между Россией и сепаратистски настроенной Чечнёй в 1990-е годы и в начале XXI века стал причиной совершения на территории Северной Осетии нескольких крупных террористических актов, которые можно рассматривать, во-первых, как месть российским военнослужащим (на территории республики размещены многие органы управления российской армии, аэродромы и тыловые базы, задействованные в ходе боевых действий в Чечне), во-вторых, как месть патриотически (пророссийски) настроенному населению Северной Осетии, и в-третьих, как попытка раздуть вялотекущий осетино-ингушский конфликт и отвлечь внимание федерального центра от Чечни.
Особенно чудовищным по своей бесчеловечности и количеству невинных жертв стал захват 1 сентября 2004 года бандой террористов свыше 1100 заложников в здании школы № 1 в Беслане. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 — дети. Свыше 800 человек было ранено. Теракт привёл к серьёзным политическим последствиям не только для республики, но и для России в целом.
 
Климат
Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января −4,4 °C, июля +24 °C, осадков 400—450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: −3,2 °C. Средняя температура июля: +20,4 °C.
 
Туризм
Гостеприимные жители Северо-Осетинской Республики с большой любовью и преданностью относящиеся к своей стране, открыли миру новые дороги и новые возможности для того, чтобы туризм в Северной Осетии стал развитым и востребованным. Сотни тысяч туристов устремившихся своими глазами увидеть доселе малоизученный уголок Земли встречаются с незаметной, но филигранной работой профессионалов по развитию удобного и комфортного пребывания своих гостей. Чего стоят только дороги, проведенные к заповедным горным урочищам и строительства огромных туристических комплексов в труднодоступных ущельях. Все это не имело бы никакого веса, не будь Северо-Осетинская Республика настоящим бриллиантом, сверкающие грани которого и высокогорные ущелья, такие как Цей, и могучий Терек с его сыновьями-притоками, и, конечно же, красавец – Казбек, которого нельзя покорить, но взойти на его вершину считается большим достижением у альпинистов всего мира.
 
Новые программы, способствующие развитию туризма по России, коснулись и Северо-Осетинской республики. В ближайшем будущем туристов ждет грандиозный подарок – открытие горнолыжного курорта Мамисон, способного принять более 15 тысяч человек одновременно. Кстати, развлечения и спортивные соревнования не будут ограничиваться только лыжами, здесь разрабатывается направление для дельтапланеризма, рафтинга и джиппинга абсолютно всех категорий сложности. Для любителей более спокойного отдыха, изучаются пути для конных и пеших прогулок. И, безусловным сюрпризом для всех будет возможность летнего катания на спусках ледника Зарамаг. Отправляясь в туризм по России, можно в течение одной недели побывать в разных климатических поясах и географических структур.
 
Свое развитие и, можно сказать, новую жизнь получает и этно-туризм в Северной Осетии, начавшийся с подробного изучения уникальных обычаев и традиций местных жителей. Побывать на свадьбе осетин в качестве почетного гостя или окунуться в мир древнейших традиций ремесленников и рукодельниц - вот где можно прочувствовать и понять ту самую «времен связующую нить». Как горные ручейки, сливаясь, создают мощь большой реки, так и развитие всех направлений, делает туризм в Северной Осетии современным и качественным.
 
Всевозможные слеты и фестивали, организованные для расширения границ и ознакомления с культурой Северо-Осетинской Республики, дают туристам уникальный шанс прикоснуться к прошлому, а заодно приобрести для себя бесценные творения мастеров. Черкесска, все стадии, изготовления которой выполняются вручную, или уникальный, единственный в своем роде серебряный кинжал, с национальным орнаментом – все это невозможно найти в современных бутиках, ведь настоящие изумруды спрятаны от общего мира. Открываются целые мастер-классы по изготовлению различных предметов быта. Согласно исследованиям, туризм по России и ее субъектам, в большой степени, получил развитие именно благодаря сохранению и восстановлению традиционных промыслов и ремесел.
 
Туризм в Северной Осетии – это не только экологическая пропитка организма, это еще возможность увидеть редких, а порой и исключительно редких представителей фауны. Серны и косули, медведи и енотовидные собаки, яки и олени и многие другие, в наше время практически сказочные животные - здесь, совсем рядом, их дом – Северо-Осетинская Республика! Большое внимание уделяется восстановлению популярности зубра и барса. Только для того, чтобы запечатлеть на снимок этих животных, люди отправляются по сложным горным маршрутам и сплавляются по бурлящим рекам.