Усть-Ордынский Бурятский АО (85)


Усть-Орды́нский Буря́тский автоно́мный о́круг (в 1937—1958 Усть-Орды́нский Буря́т-Монго́льский национа́льный о́круг, в 1958—1978 Усть-Орды́нский Буря́тский национа́льный о́круг) (бурят. Усть-Ордын Буряадай автономито тойрог) — бывший субъект Российской Федерации, автономный округ в Иркутской области. Упразднён 1 января 2008 года.
Административный центр — посёлок Усть-Ордынский.
Площадь — 22,138 тыс. км².
Население — 134,32 тыс. чел. (2008 год); плотность населения: 6,07 чел./км² (2008), удельный вес городского населения: 0,0 % (2005).
 
История
В январе 1922 года была образована Бурят-Монгольская автономная область, которая в 1923 году вошла в состав Бурят-Монгольской АССР. В сентябре 1937 года образован Усть-Ордынский Бурят-Монгольский (впоследствии, c 1958 года — Усть-Ордынский Бурятский) автономный округ.[1], который входил в состав Иркутской области.
3 сентября 1990 года была принята декларация об экономическом самоопределении округа, где он провозглашался субъектом Российской Федерации и Иркутской области.
Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
11 октября 2005 между властями Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в посёлке Усть-Ордынский подписан договор об объединении территорий. Документ определяет полномочия органов государственной власти субъектов федерации и бюджетные процессы внутри укрупнённого региона.
Новый субъект РФ также называется «Иркутская область» и является правопреемником двух субъектов. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в его состав с особым административным статусом и называется Усть-Ордынский Бурятский округ.
11 октября 2005 парламенты Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли обращение к президенту РФ «Об образовании нового субъекта Федерации». 16 апреля 2006 года состоялся референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, в результате которого 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав Иркутской области. Бывший АО составляет Усть-Ордынский Бурятский округ в составе области.
 
Туризм
Туризм Усть-Ордынского Бурятского округа может сыграть значительную роль в расширении налогооблагаемой базы, это мы видим на примере соседней Монголии, чьи природные условия во многом схожи.
 
Районы Усть-Ордынского Бурятского округа, являясь неотъемлемой частью Прибайкалья, в то же время отличаются от других территорий, например, структурой своего туристско-рекреационного потенциала, степенью его вовлечения в эффективный хозяйственный оборот.
 
Если для большинства районов Иркутской области характерны лесные ландшафты с редкими открытыми участками — поляны, поймы рек, то районы Усть-Ордынского Бурятского округа богаты степными просторами, где хорошо путешествовать, например, верхом. Здесь сохранились элементы древнейшей степной культуры, например — такие как охота, на лис, на волка верхом с гончими собаками, и даже сохранились сами собаки, чья породная линия, по утверждению кинологов, имеет древнее происхождение.
 
Возрождению этого древнего промысла может способствовать туризм — ведь такая экзотическая охота возможна только здесь, поскольку в лесу верхом не разгонишься. При этом такая охота — для настоящих мужчин, умеющих и верхом ездить, и стрелять на скаку. Это намного сложнее, чем преследовать животных на джипе с фарами, но и намного увлекательнее. При этом прибыль от туризма может быть достаточно весомой, чтобы нашлись желающие попробовать заняться таким бизнесом. И уже есть проекты возрождения облавных охот или зэгэтэ-аба, которые еще со времен Чингисхана проводились по всей Центральной Азии, в том числе и на западе бурятской ойкумены. Зэгэтэ-аба были не только способом обеспечения продовольственных запасов, но и особой формой единения этноса. В наше время участие в таких охотах, приобретение навыков, без которых она невозможна — это возможность приобщиться к традиционной кочевой культуре Республики Бурятия, что особенно важно для городских бурятских семей. Это, одновременно, и способ физического воспитания молодежи, ее допризывной подготовки.