Вологодская обл. (35)


Волого́дская о́бласть — субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937 года. Расположена на северо-западе Европейской части России. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Население — 1 193 371[1] чел. (2014). Административный центр области — город Вологда (306 487[3] чел.).
 
История
Область образована 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области»
До XV века западные районы нынешней Вологодской области входили в Новгородскую землю, а центральные и восточные земли входили сначала в Ростовское княжество, а затем Великое княжество Московское.
С 1708 года территория вошла в Архангелогородскую губернию и Ингерманландскую губернию, а с 1727 года западная часть вошла в Новгородскую губернию. В 1780 году три провинции Архангелогородской губернии Вологодская, Великоустюгская и Архангельская были преобразованы в области и включены в состав Вологодского наместничества, а 1796 года из южной и юго-восточной частей территории Вологодского наместничества образована Вологодская губерния.
По ходатайству северных уездов Новгородской губернии в июне 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уезда Новгородской губернии была образована Череповецкая губерния с центром в Череповце, а из Великоустюжского, Никольского, Сольвычегодского, Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии — Северо-Двинская губерния с центром в Великом Устюге. 18 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии были образованы районы: Великоустюгский, Верхнетоемский, Вохомский, Енангский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Рослятинский, Усть-Алексеевский, Черевковский. 27 февраля 1928 года были упразднены Усть-Алексеевский (присоединён к Великоустюгскому) и Енангский (присоединён к Кичменгско-Городецкому) районы, а Нюксенский район переименован в Сухонский.
В 1927 году Череповецкая губерния вошла в состав Ленинградской области, а в январе 1929 года Северо-Двинская и Вологодская губерния вошли в состав Северного края. 14 января 1929 года в крае был образован Вологодский округ с центром в городе Вологде в его состав вошли районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кокшенгский, Кубено-Озерский, Леденгский, Свердловский, Сямженский, Толшменский, Тотемский, Усть-Кубинский, Харовский, Чебсарский и Шуйский. 23 июля 1930 года окружное деление в крае было ликвидировано. 30 июля 1931 года ликвидированы районы: Верховажский, образованный в 1929 году в составе Няндомского округа Северного края (территория передана Вельскому району); Сямженский (вошёл в Тотемский и Харовский районы); Кокшенгский и Сухонский (их территория вошла во вновь образованный Нюксенский район); Толшменский (вошёл в Тотемский и Шуйский районы); Рослятинский (присоединён к Леденгскому району), а 20 сентября ликвидированы районы: Абакановский (территория передана Череповецкому и Кадуйскому районам); Уломский (территория передана Череповецкому району и Весьегонскому району Калининской области); Николо-Торжский (присоединён к Кирилловскому району). А Петропавловский район переименован в Чарозерский.
Затем после принятия Конституции СССР 5 декабря 1936 года восточная часть современной области вошла в состав Северной области образованной при разделении Северного края.
В связи с разделением 23 сентября 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую, из Ленинградской области были переданы в Вологодскую город Череповец и 18 районов: Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский.
13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы были переданы в Костромскую область.
 
 
Климат
Климат умеренно континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от −11 °C на западе области до −14 °C на востоке, средняя температура июля соответственно от +16 °C до +18 °C. Осадков довольно много — 500—650 мм в год (максимум в летние месяцы), испаряемость гораздо меньше, поэтому область богата реками, озёрами и болотами. Снежный покров лежит 165—170 дней. Продолжительность вегетационного периода составляет около 130 дней.
 
Туризм
Охота и рыбалка Вологодчины
Северо-востоку Восточно-Европейской равнины, часть которой занимает Вологодская область, характерен холмистый рельеф, с редкостным чередованием живописных низменностей и поразительно красивых возвышенностей. Здесь множественные озера с  кристальной водой перемежаются с разветвленной густой сетью рек.
Весьма привлекателен туризм в Вологодской области для любителей рыбалки. В крупных реках Северной Двине и  Сухоне, Ковже и Кубене, озерах Белом и Онежском, Кубенском и Воже, водохранилищах Рыбинском и  Шекснинском обитает свыше 60 ценных видов рыб: лосось и форель, стерлядь и нельма, корюшка и плотва, окунь и щука.
Вологодские леса, славящиеся охотничьими угодьями, являются центром охотничьего туризма по России и активного отдыха. Таежные леса скрывают лисиц и енотовидных собак, медведей и кабанов, бобров и горностаев, беркутов и скоп, перепелов и куропаток.
 
Бальнеологические здравницы Вологодчины
Прочную базу для лечебно-оздоровительного туризма в Вологодской области создали -  умеренный климат, теплое и довольно сухое лето, таежные живописные ландшафты, преобладающие сосновые леса, насыщающие воздух  целебными летучими фитонцидами, обилие  лечебных торфяных и минеральных источников. В Бабушкинском районе находятся подземные уникальные соляные озера, воды которых обладают исцеляющей силой.
 
Санатории Вологодской области активно используют нетрадиционные, нелекарственные методы оздоровления: климатотерапию, водолечение, ингаляции, грязелечение, массажи, спелеотерапию, кислородотерапию, ЛФК, фитотерапию.
 
Достопримечательности Русского Севера
Уголок Русского Севера – Вологодская область отличается богатством всевозможных достопримечательностей. Для туризма в Вологодской области свойственно обилие сакральных  памятников деревянного культового русского зодчества.
 
Вологда, Белозерск, Великий Устюг и Тотьма – города с историческим статусом стали своеобразными музеями под голубым небосводом. Здесь, по счастливой случайности сумели сохраниться старинные дворянские усадьбы - родные пенаты прославленных русских деятелей: Брянчаниновых, Гальских, Батюшкова и Куприна, Качаловых.
 
Активный туризм по России открывает путешественникам уникальный облик  Вологды, складывающийся веками. Каждая эпоха оставила в нем свой неповторимый отпечаток. На архитектуре города сказалось московское и новгородское искусство, оно нашло отражение в декоративном убранстве редкостных памятников архитектуры.
 
Постройки древнего города оживляют сооружения эпохи барокко и классицизма, деревянного советского и культового зодчества. Индивидуальность города выражается в маленьких деревянных домиках, украшенных декоративной резьбой.
 
Сказочный туризм по Вологодской области представляет Великий Устюг – северное старинное поселение с замечательной архитектурой, ставшее   резиденцией Деда Мороза. Эта волшебная  вотчина открыта для гостей круглый год. Здесь отдых в изобилии представлен народными гуляниями, празднествами, фестивалями, театральными представлениями.
 
Отдых и туризм по России – это знакомство с культурой и бытом населения Вологодчины.  В особняке Пантелеева, в музее «Мир забытых вещей» собрана редкая коллекция живописных картин и портретов, старинной утвари, передающей атмосферу  дореволюционного времени, предметов уникальных художественных промыслов. В убранство  «Сонечкиной комнатки» вошли фарфоровые игрушки, старинные пяльцы, столик для рукоделия.
 
Вологодчина на весь мир прославилась изумительно красивым кружевоплетением, которое до сей поры живо. Местные мастерицы до сих пор производят изящные кружевные предметы декора и сувенирные изделия, кои не знают аналогов в мире – накидки и покрывала, салфетки и скатерти.
 
В обиход вновь входят  вологодские валенки, одно время вдруг ставшие лишь популярной сувенирной продукцией.  Вологодские мастера выпускаю валенки от простых традиционных до изысканных моделей, отделанные  неповторимым вологодским кружевом и расписанные потрясающими русскими орнаментами.